Folgen Sie GpsWandern.de auch per Atom-Feed:

RSS
Gpswandern.de Gastautorenprogramm

Datenschutzerklärung ~ für www.GpsWandern.de

Datenschutzerklärung

für www.GpsWandern.de

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung dieses Webangebots ist mir ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden dabei im Rahmen der EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) verarbeitet und geschützt. Nachfolgend informiere ich Sie über Ihre Rechte und welche Daten während Ihres Besuchs auf meinen Webseiten erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist gültig für die Website von GpsWandern.de, die nachfolgend als „dieses Webangebot“ bezeichnet wird. Im Detail sind darunter folgende Bestandteile zu verstehen:

2. Begriffsbestimmungen

Die EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) definiert in Artikel 4 einige Begriffe, ohne deren Kenntnis die Verordnung nur schwer zu verstehen ist. Um es dem Leser möglichst einfach zu machen, orientiert sich diese Datenschutzerklärung an den Begrifflichkeiten der EU-DSGVO und ich stelle die wichtigsten Begriffe aus Art. 4 EU-DSGVO nachfolgend vor.

Im Sinne der EU Datenschutz-Grundverordnung bezeichnet der Ausdruck:

1. „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

2. „Verarbeitung“ jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;

3. „Einschränkung der Verarbeitung“ die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;

4. „Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

5. „Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden;

6. „Dateisystem“ jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird;

7. „Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

8. „Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

9. „Empfänger“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten 4.5.2016 L 119/33 Amtsblatt der Europäischen Union DE möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;

10. „Dritter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;

11.„Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

12. „Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten“ eine Verletzung der Sicherheit, die, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, zur Vernichtung, zum Verlust, zur Veränderung, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden;

Die EU-DSGVO definiert über diese 12 Begriffe hinaus noch weitere Ausdrücke, die aber für diese Datenschutzerklärung nicht von Bedeutung sind.

3. Verantwortlicher für die Verarbeitung

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist:
Helmut Karger
Genter Straße 12b
D-80805 München
Tel: +49 160 8592958
Email:


4. Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen dieses Webangebots

Der Begriff der Verarbeitung von personenbezogenen Daten wird von der DSGVO sehr weit gefasst und beinhaltet nicht nur die Auswertung von Daten, sondern auch bereits deren Erhebung oder das Auslesen aus einer Datenübermittlung. Ich bin bemüht, Daten von Ihnen nur zu erfassen, so weit dies zur Umsetzung dieses Webangebots wirklich nötig ist. (Grundsatz der Datenminimierung) Dabei wird es hauptsächlich um die Daten gehen, die Ihr Webbrowser bei einem Besuch dieses Webangebots übermittelt und um Cookies.

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO und dem berechtigten Interesse des Website-Betreibers (Verantwortlicher), ein ansprechendes, funktionelles und sicheres Webangebot zur Verfügung zu stellen.

4.1. Browserdaten

Ihr Webbrowser übermittelt bei jedem Aufruf einer Webseite automatisch folgende Daten an den jeweiligen Webserver:

Dabei fällt die IP-Adresse prinzipiell in die Kategorie der personenbezogenen Daten, auch wenn durch den Verantwortlichen (im Sinne der DSGVO, also dem Website-Betreiber) aus der IP-Adresse nicht direkt auf eine bestimmte Person geschlossen werden kann.

4.2 Webhosting

Dieses Webangebot wird vollständig auf Servern der Firma

All-Inkl.com – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf

gehostet. Damit hat All-Inkl.com prinzipiell auch Zugang zu allen gespeicherten Daten dieses Webangebots und zu den Verkehrsdaten (Browserdaten) beim Web-Zugriff darauf. Mit All-Inkl.com wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DGSVO geschlossen, in dem sich All-Inkl.com zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

4.3. Logdateien

Serverlogs

Webserver erstellen typischerweise Logdateien über alle Serverzugriffe, die pro Zugriff alle Daten gemäß Abschnitt 4.1. (Browserdaten) protokollieren. Die Logdatei-Erstellung wurde für dieses Webangebot so konfiguriert, dass die IP-Adressen anonymisiert (als 0.0.0.0) gespeichert werden. Die Serverlogs enthalten somit keine personenbezogenen Daten mehr.

Applikationslogs

Webtools innerhalb dieses Webangebots (siehe Abschnitt 4.5) sind ebenfalls in der Lage Logdateien mit IP-Adressen zu schreiben. Diese Logdatei-Erstellung ist per Standard ausgeschaltet. Sie wird nur im Falle einer Fehlersuche temporär aktiviert. Die dabei entstandenen Logdateien werden nach Abschluss der Fehlersuche gelöscht.

4.4. Cookies

Cookies sind kurze Textinformationen, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit einer Website enthalten. Cookies können beispielsweise Konfigurationseingaben eines Benutzers für künftige Besuche einer Webseite speichern, damit er diese nicht erneut eingeben muss. Cookies können aber auch für des Tracking von Nutzern eingesetzt werden.

Über Ihre Browser-Einstellungen können Sie selbst Einfluss darauf nehmen, ob und wie lange Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden. So können Sie beispielsweise einstellen, dass Cookies beim Verlassen des Browsers gelöscht werden, dass Cookies von Drittanbietern nicht angenommen werden, oder dass der Browser die Annahme aller Cookies generell verweigert. Über Ihren Browser können Sie auch alle gesetzten Cookies einsehen und löschen.

Dieses Webangebot selbst verwendet Cookies lediglich im Routenplaner (siehe Abschnitt 4.5).

Cookies können jedoch auch von externen Diensten gesetzt werden, die in dieses Webangebot integriert sind, oder auf die verlinkt wird. Beachten Sie dazu bitte auch die Hinweise in Abschnitt 5.

4.5. Webtools

Dieses Webangebot beinhaltet einige Webtools, das sind kleine Online-Anwendungen, die Ihnen als Besucher dieses Webangebots mehr Funktionalität zur Verfügung stellen, als pure statische Texte und Bilder. Nachfolgend informiere ich Sie über die einzelnen Webtools und deren Umgang mit personenbezogenen Daten. Allen Webtools ist gemeinsam, dass sie für ihre Funktion externe technische Hilfsdienste gemäß Abschnitt 5.1. nutzen.

GORP (Routenplaner)

Der GPS-Online-Routen-Planer, kurz GORP, ermöglicht es Ihnen als Anwender, selbst online eine Fahrrad- oder Wanderroute innerhalb eines Kartenfensters zu erstellen und danach als Datei herunter zu laden. Ebenso können Sie eine vorhandene Routendatei hochladen und verändern. Diese Routendateien enthalten typischerweise keinerlei personenbezogene Daten, es lässt sich allerdings auch nicht vollkommen ausschließen, dass vom Anwender personenbezogene Einträge in Felder vorgenommen werden, die dafür nicht vorgesehen sind.

Der Routenplaner basiert auf der API (Programmierschnittstelle) und den Karten von Google Maps. Bevor Google Maps aufgerufen wird, werden Sie als Anwender um Zustimmung gebeten. Mehr zu Google Maps lesen Sie im Abschnitt 5.1.

Der Routenplaner nutzt weiterhin Karten folgender Dienste: OpenStreetMap (Abschnitt 5.2) und Thunderforest (Abschnitt 5.3), sowie Höhendaten und Autorouting von MapQuest (Abschnitt 5.5).

Der Anwender hat im Routenplaner die Möglichkeit seine Einstellungen dauerhaft in einem Cookie zu speichern. Die Applikation weist vor dem Speichern auf die Verwendung von Cookies hin. Diese Funktion ist optional. Der Funktionsumfang des Routenplaners ist auch ohne diese Speichermöglichkeit in keiner Weise eingeschränkt.

Während der Verarbeitung werden die entstehenden und hochgeladenen Daten auf dem Server zwischengespeichert. Dazu wird auch die IP-Adresse Ihres Gerätes mitgespeichert. Diese Daten werden nach 60 Minuten automatisch gelöscht.

Interaktiver Track Viewer

Der Track Viewer ermöglicht es Ihnen als Anwender, eine Track- oder Routendatei (zum Beispiel von Ihrem GPS-Gerät) auf den Server zu laden und Tracks, Routen und Wegpunkte in verschiedenen Landkarten zu visualisieren. Diese Track- oder Routendateien enthalten typischerweise keinerlei personenbezogene Daten, es lässt sich allerdings auch nicht vollkommen ausschließen, dass personenbezogene Einträge in Feldern vorhanden sind, die dafür nicht vorgesehen sind.

Während der Anzeige werden die hochgeladenen Dateien auf dem Server zwischengespeichert. Dazu wird auch die IP-Adresse Ihres Gerätes mitgespeichert. Diese Daten werden nach 60 Minuten automatisch gelöscht. Zusätzlich nutzt der Track Viewer den Cache-Mechanismus (Zwischenspeicher) der TrackViewer-API, der automatisch nach 24 Stunden gelöscht wird.

Track Anzeige

Die Track Anzeige ist eine einfache Webseite, es Ihnen als Anwender ermöglicht, eine Track- oder Routendatei (zum Beispiel von Ihrem GPS-Gerät) in einer Landkarte anzuzeigen. Die Datei kann nicht interaktiv hochgeladen werden, sie muss sich bereits im Internet befinden und per Internet-Adresse (URL) aufgerufen werden können. Diese Track- oder Routendateien enthalten typischerweise keinerlei personenbezogene Daten, es lässt sich allerdings auch nicht vollkommen ausschließen, dass personenbezogene Einträge in Feldern vorhanden sind, die dafür nicht vorgesehen sind.

Zur Anzeige wird die Datei im Internet abgerufen und deren Inhalte temporär in einer neu generierten Webseite, der Track Anzeige, zwischengespeichert. Dabei wird keine IP-Adresse mitgespeichert. Die Track Anzeige nutzt den Cache-Mechanismus (Zwischenspeicher) der TrackViewer-API, der automatisch nach 24 Stunden gelöscht wird.

TrackViewer-API

Die TrackViewer-API ist eine Programmierschnittstelle für andere Website-Betreiber. Diese können darüber Track- und Routendateien, die sie auf ihrem eigenen Server gespeichert haben, in verschiedenen Landkarten in ihrem eigenen Webangebot visualisieren. Diese Track- oder Routendateien enthalten typischerweise keinerlei personenbezogene Daten, es lässt sich allerdings auch nicht vollkommen ausschließen, dass personenbezogene Einträge in Feldern vorhanden sind, die dafür nicht vorgesehen sind. Der Interaktive Track Viewer, die Track Anzeige und alle Karteneinblendungen innerhalb dieses Webangebots (mit Ausnahme des Routenplaners GORP) nutzen als Grundlage ebenfalls die TrackViewer-API.

Während der Verarbeitung werden Track- und Routendateien per Internet abgerufen und auf dem Server in einem eigenen Cache-Mechanismus zwischengespeichert. Die Dateien werden nach 24 Stunden automatisch aus dem Cache-Speicher gelöscht.

5. Externe Dienste

Der Verantwortliche für die Verarbeitung arbeitet im Rahmen dieses Webangebots mit einigen externen Partnern zusammen, bzw. nutzt deren Dienstleistungen. Dabei ist allen externen Partnerschaften gemeinsam, dass keine personenbezogenen Daten vom Verantwortlichen direkt an einen externen Partner übermittelt werden. Die externen Dienste sind in die Webseiten dieses Webangebots integriert und der Aufruf des externen Dienstes erfolgt direkt vom Browser der betroffenen Person aus. Durch diesen Kontakt erfährt der externe Dienst die IP-Adresse des Rechners der betroffenen Person, sowie weitere Informationen, die der Browser übermittelt (siehe Abschnitt 4.1.).

Da die Einbindung externer Dienste im Hintergrund geschieht und von betroffenen Personen nur schwer überblickt werden kann, kläre ich Sie nachfolgend über alle externen Dienste auf, die dieses Webangebot nutzt.

Sofern nicht anders angegeben ergibt sich die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung (also der Einbindung nachfolgend aufgeführter externer Dienste) aus Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO und dem berechtigten Interesse des Website-Betreibers (Verantwortlicher), ein reichhaltiges, ansprechendes, funktionelles und sicheres Webangebot zur Verfügung zu stellen und daraus Einnahmen zu erzielen.

5.1. Google Maps

Ausschließlich der Routenplaner (GORP in Abschnitt 4.5) nutzt die Funktionalität und die Landkarten des Dienstes Google Maps.

Betreibergesellschaft von Google Maps ist die

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Das ist eine Tochtergesellschaft der

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung (nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), die Sie durch Betätigen des Start-Buttons erteilen.

Neben Ihrer IP-Adresse kann Google auch Kenntnis über Inhalte Ihrer Routen- oder Trackdatei erhalten, falls Sie eine solche zur Verarbeitung hochladen. Google Maps kann Cookies setzen. Die Daten können in den USA verarbeitet werden.

Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/
Einstellungen zu personalisierter Werbung bei Google: https://adssettings.google.com/authenticated

5.2. OpenStreetMap

Dieses Webangebot nutzt die Landkarten des Dienstes OpenStreetMap, die auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden. Der deutsche Vertreter der OSMF ist

FOSSGIS e.V., Römerweg 5, D-79199 Kirchzarten, http://www.fossgis.de/

Von diesem Anbieter werden Kartenkacheln heruntergeladen. Dazu erlangt der Anbieter Kenntnis über die IP-Adresse, weitere Browserdaten (siehe Abschnitt 4.1.) und über die geografische Region der Kartenkacheln. Die Daten können in den USA verarbeitet werden.

Datenschutzerklärung von OpenStreetMap: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

5.3. Thunderforest

Thunderforest ist ebenfalls ein Anbieter von Landkarten, die in diesem Webangebot genutzt werden. Thunderforest ist ein Projekt der

Gravitystorm Limited, 53 Ancaster Crescent, New Malden KT3 6BD, United Kingdom

Von diesem Anbieter werden Kartenkacheln heruntergeladen. Dazu erlangt der Anbieter Kenntnis über die IP-Adresse, weitere Browserdaten (siehe Abschnitt 4.1.) und über die geografische Region der Kartenkacheln.

5.4. HikeBikeMap

Und HikeBikeMap ist ein weiterer Kartenanbieter für dieses Webangebot. Kartenersteller ist Colin Marquardt, die Kartendaten werden gehostet bei der

Wikimedia Foundation, Inc., 1 Montgomery Street, Suite 1600, San Francisco, CA 94104, USA

Von diesem Anbieter werden Kartenkacheln heruntergeladen. Dazu erlangt der Anbieter Kenntnis über die IP-Adresse, weitere Browserdaten (siehe Abschnitt 4.1.) und über die geografische Region der Kartenkacheln. Die Daten werden in den USA verarbeitet.

Datenschutzerklärung der Wikimedia Foundation: https://wikimediafoundation.org/wiki/Privacy_policy

5.5. MapQuest

MapQuest liefert Höhendaten und Autorouting Dienste und wird in diesem Webangebot ausschließlich im GORP-Webtool (Routenplaner) genutzt. MapQuest ist ein Service von

MapQuest Inc., 1555 Blake St 3rd Floor, Denver, CO 80202, USA

Beim Abruf von Autorouting- oder Höhendaten erlangt der Anbieter Kenntnis über die IP-Adresse, weitere Browserdaten (siehe Abschnitt 4.1.) und über die geografische Region der angefragten Informationen. MapQuest setzt Cookies. Die Daten werden in den USA verarbeitet.

Datenschutzerklärung von MapQuest: https://www.verizon.com/about/privacy/mapquest

5.6. Social Icons

Dieses Webangebot enthält Social Icons, die zu

führen, um es Ihnen zu erleichtern, Seiten dieses Webangebots in sozialen Medien zu teilen. Dabei werden nicht die herstellerseitigen Plugins dieser sozialen Medien verwendet, die bereits zur Ladezeit der Webseite eine Verbindung zu diesen sozialen Medien aufbauen würden. Statt dessen werden eigene Icons eingesetzt, die wie schlichte Links funktionieren und Sie erst zu den sozialen Medien weiterleiten, wenn Sie das entsprechende Icon aktiv anklicken. Im Falle Ihres Klicks auf ein Social Icon, wird dem Link als Zusatzinformation die Adresse der aktuellen Seite dieses Webangebots mitgegeben.

5.7. Amazon Partnerprogramm

Der Verantwortliche für die Verarbeitung hat als Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramms auf den Seiten dieses Webangebots Amazon-Werbeeinblendungen integriert.

Betreibergesellschaften des Amazon-Partnerprogramms sind:

Amazon Europe Core S.à.r.l., die Amazon EU S.à.r.l, die Amazon Services Europe S.à.r.l. und die Amazon Media EU S.à.r.l., alle vier ansässig in 38, Avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg,
sowie Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807 München (zusammen „Amazon Europe„),
Mutterunternehmen: Amazon.com, Inc., 2021 Seventh Ave, Seattle, Washington 98121, USA.

Die Werbeeinblendungen bestehen aus Textinformationen und Produktbildern, welche über die von Amazon Europe bereitgestellte Product Advertising API von Amazon.de abgerufen werden. Dabei erfolgt die Abfrage der Produktinformationen bei Amazon nicht direkt vom Browser der betroffenen Person aus, sondern per Umleitung über einen Proxy-Dienst. Der Proxy-Dienst ist Bestandteil dieses Webangebots und sorgt für eine Anonymisierung der Abfrage, in dem die betroffene Person und deren Computer keinen direkten Kontakt zu Amazon bekommen. Amazon gegenüber tritt nur der Proxy-Dienst in Erscheinung und dieser gibt keinerlei personenbezogene Daten (auch keine IP-Adresse und Browserdaten gemäß Abschnitt 4.1) der betroffenen Person weiter.

Erst mit dem Klick auf eine eingeblendete Amazon Werbung wird die betroffene Person zum Webangebot von Amazon.de weitergeleitet. Die Werbeeinblendungen funktionieren also wie ein üblicher Web-Link. Mit diesem Linkaufruf wird Amazon auch eine Information über den Verantwortlichen für die Verarbeitung übergeben.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Amazon können unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=3312401 abgerufen werden.

5.8. Verwertungsgesellschaft Wort (VG WORT)

Dieses Webangebot nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Kantar Deutschland GmbH für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten.

Über die Kopierwahrscheinlichkeit von Texten ermittelt die VG Wort die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren.

Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT)
Rechtsfähiger Verein kraft Verleihung
Untere Weidenstraße 5
81543 München

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.
Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Es werden keine personenbezogenen Daten über diese Cookies erfasst.

Eine Nutzung dieses Webangebots ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO und dem berechtigten Interesse des Website-Betreibers (Verantwortlicher), die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG in Anspruch nehmen zu können.

6. Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person im Sinne der EU-DSGVO haben Sie das Recht

Die Kontaktdaten des Verantwortlichen finden Sie oben in Abschnitt 3 dieser Datenschutzerklärung.

Die zuständige Aufsichtsbehörde für dieses Webangebot ist das

Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27, 91522 Ansbach, http://www.lda.bayern.de.